bagirah59 (bagirah59) wrote,
bagirah59
bagirah59

Categories:

Телефонная история

Так получилось, что номер телефона нашей старой квартиры я помню до сих пор. А все потому, что однажды во время учебы в первом классе кто-то сказал мне на перемене, что меня вызывают в учительскую. Я шла туда с дрожью в коленках и мурашками в животе, готовясь расплачиваться за какие-то неведомые мне преступления, в связи с совершением которых меня, видимо и вызвали. Однако, все оказалось гораздо проще - в журнале не было номера нашего домашнего телефона. А я как на грех его не помнила, а может и не знала. Вечером спросила у мамы, и вот - запомнила на всю жизнь - К-7-82-33. В то время в Москве еще были шестизначные номера, а телефоны выглядели так
Но уже совсем скоро, в 1968 году, номера заменили на семизначные - буквы заменили цифрами, и перед ними добавили двойку. Но некоторым, в том числе и нам, номер заменили полностью. И надо же такому случиться, что в нашей квартире установили номер, который раньше принадлежал вдове Алексея Николаевича Толстого - Людмиле Ильиничне.






От нее мы об этом и узнали, когда она позвонила и попросила сообщать ее новый номер телефона тем людям, которым она еще не успела его сообщить сама, и которые могут позвонить нам.. Так началось наше телефонное знакомство, которое, увы, таковым и осталось - Людмила Ильинична благодарила за помощь, приглашала в гости, но родители за повседневной суетой так и не выбрались. Однако увидеть Людмилу Ильиничну все же однажды удалось - по телевизору - в 1972 году к  90-летнему юбилею А.Н.Толстого о нем подготовили передачу, в которой Людмила Ильинична принимала участие. Кстати, именно в том году было много звонков из-за границы, на несколько из которых даже я отвечала.Иногда звонившие записывали новый номер Людмилы Ильиничны, а иногда просили ей передать поздравления от (если бы я еще запоминала фамилии!!!) Больше всего меня поразило то, до чего приятно было разговаривать с этими людьми. Здесь со мной за пределами семьи почему-то никто так не разговаривал - на великолепном русском языке и с большим уважением к собеседнику.Это явно были люди из другого мира. Сейчас понимаю, что  мне очень повезло.. 
Передачи той я, к сожалению, в сети не нашла, но зато нашла другую - здесь Ираклий Андроников в квартире А.Н.Толстого рассказывает о работе над романом Петр I, и Людмила Ильинична делится воспоминаниями о планах Алексея Николаевича по завершению романа.

Вот такая история
Subscribe

  • На своем ли вы месте?

    А вы на своем месте? Не, секретарь из меня никудышный - умудряюсь не только руководить непосредственными начальниками, у которых я в секретарях,…

  • Чай-кофе на Мясницкой

    Оригинал взят у a_dedushkin в Чай-кофе на Мясницкой Знаменитый чайный магазин С. Перлова на Мясницкой улице. В советские годы и сейчас -…

  • Zaz - On ira (( Clip Officiel ))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments